Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) эрозии шейки матки

2014-01-02

Диатермокоагуляцией или электрокоагуляцией эрозии шейки матки называется метод хирургического лечения, при котором для проведения разрушения (деструкции) пораженного участка применяют один из режимов коагуляции. Чаще всего такую лечебную методику используют в странах Европы, России. На современном этапе подобная оперативная тактика воздействия постепенно утратила свое значение за счет большого числа негативных последствий.

Если говорить о классической методике коагуляции, то ее нужно делать только после проведения разреза (он должен быть круговым) на глубину до 7 мм и отступив от края йоднегативной зоны на 2 или 3 мм. Границы зоны устанавливаются по результату кольпоскопии. В данном случае для определения такой зоны используют специальный игольчатый электрод, а с помощью шарикового электрода делают обработку того участка на шейке, который является измененным. Такая процедура позволят сделать ограничение для теплового воздействия, то есть тепловой некроз не будет распространенным.

Применять диатермокоагуляцию можно в следующих клинических случаях. На первом месте среди показаний следует отметить наличие эпителиального поражения. Если речь идет о высокой степени, то рекомендует произвести конизацию. При невозможности достоверно визуализировать переходную зону при проведении кольпоскопии, при несоответствии результатов проведенного цитологического и гистологического исследования и при рецидивах, неэффективности проводимых ранее лечебных мероприятий показана диатермокоагуляция.

Главным недостатком диатермокоагуляции является высокий процент осложений. Недопустимо проведение данного метода оперативного лечения в случае беременности, после родов, при наличии воспалительных изменений во влагалище и шейке, а также в случаях наличия инвазивных форм злокачественного процесса.

Чем можно объяснить высокий процент осложнений при проведении диатермокоагуляции?

В первую очередь это связано с развитием рубцовых изменений на шейке. В дальнейшем это может отразиться на состоянии фертильности, то есть стать причиной бесплодия вследствие заращения шеечного канала. Такие патологические изменения могут привести к развитию осложнений во время родового акта. Данные осложнения необходимо учитывать в том случае, если операция планируется у женщины фертильного, репродуктивного возраста. По некоторым данным рубцовые изменения встречаются в 50 % случаев. У женщин, которые не рожали, данный метод лечения не рекомендуется применять. Следующим осложнением после операции является кровотечение. В некоторых случаях кровотечение может быть достаточно интенсивным, чаще наблюдается в момент, когда отходит после некроза струп, что требует проведения экстренных мер и госпитализации пациентки. Сама процедура проводится перед менструацией, чтобы произошло лучшее отторжение участка некроза в менструацию. В случаях наличия обширной раневой поверхности происходит зияние кровеносных сосудов, что и способствует развитию обильного кровотечения. У пациенток, которые перенесли диатермокоагуляцию, повышается риск развития в последующем эндометриоза шеечной локализации. Данное осложнение отрицательно сказывается на показателях здоровья и требует длительного проведения гормональной терапии.

В настоящее время в качестве альтернативы электрокоагуляции применяется метод аргоноплазменной аблации, которая обеспечивает щадящее влияние на ткань шейки и не вызывает рубцовых изменений, потому что не происходит глубокой деструкции ткани. Это позволяет рекомендовать данную методику для женщин, у которых не было родов.

Другие методы лечения эрозии шейки матки:

Оставьте комментарий